Найти слова: как правильно описать 4 «проблемных» раздела резюме
1. Частая смена мест работы
Сегодня подходы к организации работы меняются: многие сотрудники компаний имеют возможность работать удаленно, набирает популярность проектная занятость. Тем не менее, многие работодателя рассчитывают, что новый сотрудник останется в компании надолго. Не все готовы приглашать на работу так называемых «летунов». Как быть, если вы часто меняете работу? Как правильно описать свой опыт в резюме?
Если периоды работы были совсем непродолжительными, их можно и не записывать. Кроме того, важно объяснять причину смены мест работы – можно делать это в резюме или в сопроводительном письме. Особенно если это абсолютно объективные причины – например, проект был завершен. Можно также объединить работу в нескольких компаниях, если это была одна должность и схожий функционал, в одном пункте в разделе с опытом работы.
2. Смена профессии
Сегодня многие люди могут сменить профессию несколько раз, нет необходимости выбирать что-то одно. Главное – показать работодателю, что выбор делается осознанно, что соискатель знает, что ищет на данный момент. Смену профессии важно логично объяснить – в резюме и сопроводительном письме, а также показать, что переход произошел успешно. Например, что вы уже успели добиться каких-то результатов на новом поприще. Или уверенно двигаетесь в этом направлении: проходите специализированное обучение, например, и в будущем планируете развиваться именной в данной сфере.
3. Перерыв в работе
Иногда трудовая биография кандидата может прерваться. Это могут быть объективные причины – например, декретный отпуск, необходимость ухаживать за кем-то из близких, переезд с семьей в другую страну без права работать, обучение и т.д. Если это так – проблем быть не должно, просто важно объяснить эту причину, чтобы исключить подозрения.
4. Отсутствие результатов
Эксперты акцентируют внимание на том, что в резюме мало просто перечислить функциональные обязанности, должности, предыдущие компании. Очень важно рассказать о своих достижениях, результатах. Это покажет будущему работодателю, что кандидат нацелен на результат, а не просто ищет рабочее место, где можно отсидеться, получая зарплату. Причем идеально, если результаты конкретные, количественные. Это также показывает, что вы умеете оценивать себя и анализировать свой опыт. Но что делать, если таких результатов нет? Важно учесть, что результат может быть не только измеримым. Это может быть, например, идея проекта, которая была принята в компании и реализована. А как же быть, если профессия не предполагает результаты, работа построена на шаблонных процессах? Даже в этом случае можно что-то улучшить, организовать, оптимизировать. Если такой опыт есть – его также важно указать в резюме.
Не всегда карьера складывается идеально. Человеку свойственно менять свой выбор. Это вполне нормально – выбирать другой карьерный путь, разочаровываться в своей профессии, делать ошибки. Важно не бояться этого, осознанно и грамотно описывать нюансы прошлого в резюме – чтобы получить шанс на личную встречу и возможность объяснить работодателю, почему сложились те или иные обстоятельства.
( 1 Голос )
< Предыдущая | Следующая > |
---|