Концепция здорового питания Поля Брэгга
Диетолог Поль Брэгг известен своей концепцией здорового питания и как популяризатор натуральной гигиены. Он одним из первых провозгласил необходимость отказа от современной системы питания, в которой преобладают консервированные и рафинированные продукты, в изобилии содержится углеводистая, мясная, жирная и сладкая пища. Подробности далее в материале Влада Вольского для мужского журнала GENTLY.
Родился Поль Брэгг в 1881 году в Вирджинии США. Болезнь сердца не позволяла ему играть со своими сверстниками. В 12 лет он к тому же заболел туберкулезом, тогда родители отвезли его в Швейцарию в санаторий д-ра Ролье, лечившего своих пациентов упражнениями на свежем воздухе и особым питанием. К 16 годам Брэгг был абсолютно здоров и поклялся посвятить свою жизнь медицине, в первую очередь диетологии, и слово свое сдержал.
На протяжение всей жизни Поль Брэгг призывал людей совершенствовать свои физические возможности и разъяснял способы укрепления здоровья. Наверное, нет ни одной области медицины, которой Поль Брэгг не посвятил хотя бы одной своей работы. Он писал о лечении сердечно-сосудистых заболеваний («Как сохранить сердце здоровым», 60-е годы), об улучшении зрения, о болезни ног, волос, о воспитании детей...
Самая известная из книг Поля Брэгга - «Чудо голодания». Она выходила на Западе многомиллиоными тиражами. А лучшей иллюстрацией книг, статей и лекций Брэгга служил он сам, его собственный опыт, его образ жизни.
В 90-летнем возрасте он был силен, подвижен, гибок и вынослив, как юноша. Брэгг совершал ежедневные пробежки на 3-5 километров, много плавал, играл в теннис, ходил в горы, занимался гантелями и гирями, танцевал. Его рабочий день продолжался 12 часов. Он не знал болезней и усталости, всегда был полон оптимизма, бодрости и желания помочь людям.
Брэгг дожил до 95 лет. Он умер в декабре 1976 года, но это случилось отнюдь не от старости. Смерть этого человека - трагический несчастный случай. Увлекшись серфингом, он в бурную погоду был настигнут чрезвычайно мощной волной. Спасти его не удалось: слишком долго Брэгг пробыл под водой. Его оплакивали пятеро детей, 12 внуков, 14 правнуков и тысячи последователей. При вскрытии врачи были поражены состоянием сосудов этого «старца»: они были как у 20-летнего юноши. Брэгг был прав, когда говорил о себе: «Мое тело не имеет возраста».
Дело Поля Брэгга продолжила его дочь Патриция. В юности она попала в автомобильную катастрофу, лишилась зрения и получила много других травм. Отец спас ее - она стала совершенно здорова. Патриция Брэгг много написала о лечении глаз естественными методами («Брэгговская система улучшения зрения»).
Питание "по Брэггу"
К себе Брэгг был более строг, чем к тем, кому он давал свои рекомендации. Мяса он почти не употреблял, очень редко ел рыбу. И это не мешает называть Брэгга вегетарианцем, подразумевая здесь отнюдь не аскета, испытывающего отвращение к любой пище, если она не растительная.
Очень большую роль в своей системе Брэгг отводил оздоровительному голоданию. Он говорил, что для очищения организма от накапливающихся в нем продуктов распада и всевозможных ядов надо проводить еженедельно суточное голодание и, кроме того, раз в три месяца семь-десять суток голода. Во время голодания можно пить только воду.
По Брэггу голодание - это прежде всего возможность избежать самоотравления организма накапливающимися в нем вредными веществами, источником которых является неправильное питание, а также загрязнение воды и воздуха, злоупотребление лекарствами.
"99 процентов больных, - писал Брэгг, - страдают из-за неправильного, противоестественного питания. Люди не понимают, насколько они засоряют себя, употребляя неподходящую пищу и напитки, и сколько из-за этого ядовитых веществ накапливается в их организме". И добавлял: "Голодание - не способ лечения какой-либо болезни или недуга. Голодание ставит организм в такие условия, когда вся его жизненная сила используется для очищения и оздоровления. Голодание помогает организму помочь самому себе".
Брэгг достаточно осторожен и, хотя он всегда был совершенно уверен в безвредности голодания, предпочитал рекомендовать проведение его под наблюдением врача или человека, успешно практикующего на себе это оздоровительное средство. Он считал, что переход к здоровому рациону от пищи, насыщенной продуктами, прошедшими химическую обработку, от пищи пересоленной, слишком сладкой, пережаренной, перенасыщение мучными и крахмалистыми продуктами, да и просто обильной следует проводить постепенно и через этапы краткосрочного голодания.
В наши сытые времена мы почти забыли, что такое истинный голод, что такое действительная потребность организма в питании. Сейчас люди чаще всего принимают за голод хронический гастритный невроз, выработанный привычкой
Автор: Влад Вольский
Мужской журнал GENTLY
( 2 Голосов )
< Предыдущая | Следующая > |
---|